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現地の達人(マスター)大募集! [その他情報]

現地の達人(マスター)大募集!
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世界中のトラベラーがあなたの声を待っています。
ガイドブックでは分からない海外の現地最新情報、新しいお店や、人気の観光スポット、現地で流行の変わった食べ物・・などなど、
発信する話題は現地の旅行・生活情報であればなんでもOK!
インターネットだからできるリアルタイムでの情報発信。今お持ちの貴重な情報をユートラベルノートで世界のトラベラーに広げてみませんか?
ノートの作成と編集、「教えて」トラベラーからの質問への回答などなど・・・現地からの情報を発信していただきます!
また、「こんな形で情報を発信したい」「こんな活動がしたい」などございましたら、相談後、希望の活動を行う事も可能です!
こんな達人(マスター)募集してます!
・海外から現地情報をたくさんの人に発信したい!という達人
・海外現地情報はおまかせ!という達人
・この国への想いは誰にも負けない!という達人
・海外の現地の生活・お役立ち情報はおまかせ!という達人

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セントーサ島(シンガポール)

セントーサ島(シンガポール)
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http://www.utravelnote.com/singapore/see/sentosa

マーライオンがいるシンガポールの南に位置するセントーサ島
セントーサ島はアンダー・ウォーター・ワールドやマーライオンタワーなど、娯楽施設があり島全体がアトラクションと言うシンガポールの中にあるリゾート島。中心部から対岸のハーバーフロント (Harbour Front)駅まで地下鉄ですぐ、そこから島までモノレールで10分弱と、手軽に行けるリゾート。ホテルやビーチ・水族館等のアトラクションが整備されてリゾートの雰囲気が出ており、街中から脱した気分を十分に味わえる。何と、2011年にはユニバーサルスタジオ・シンガポールができるそうで、他にも将来的にはカジノもできるそう。
また、ここにもマーライオンがいて、本島にあるマーライオンよりかなり大きく、中に入ることができる。マーライオンの中にはエレベータがあり、開いている口の部分と、頭のてっぺんに登ることができる。マーライオンの頭の上にのぼると、ビーチが見える。高さ37mのマーライオンタワー、展望台があるがゴ ンドラでここまで移動してきた後に、わざわざここの展望台に上ってみようとあまり思わない方が多いよう。でも、シンガポールの高層ビル群の風景を見たい方 は、ぜひ上って見ること。他にもセントーサ島には海があり、すぐ西隣には工場地帯があるので、残念ながらそんなにキレイじゃないが、みんな楽しそうに泳いでいたりする。しかし、す ぐ目と鼻の先に停泊する船舶が見えるのが不思議な感じ。

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ドール・プランテーション(ハワイ) [アメリカ・ハワイ・旅行情報]

ドール・プランテーション(ハワイ)
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http://www.utravelnote.com/hawaii/see/doleplantation

家族みんなで楽しめるドールパイナップルの本場ドールプランテーション
ドライブ中に突如、現れる建物「ドール・プランテーション」。ここにはパイナップルにちなんだアイスや、ちょっとした軽食も食べれ、グッズも沢山あってお土産コーナーが充実。ちなみに、旗が目印で、ワイケレからのドライブだと、ちょうど良い水分補給&トイレ休憩。
「ドール・プランテーション」は、パイナップル王であるジェイムス・ドラモンド・ドールさんが1899年にハワイにやってきて、パイナップル農園を始めたのが始まり。その後ハワイ諸島の1つ、ラナイ島を買って、世界最大のパイナップル農園を作り上げ、世界中で生産されるパイナップルの75%がラナイ島産、世界のパイ ナップルの缶詰の90%がハワイ産となるまでの、歴史を作り上げた。世界中の色々なパイナップルが栽培されている中、ハワイでのパイナップルの生産コストが高くなりすぎたため、デルモンテが撤退したが、ここドールはいまだ生存。なんでも、ここの赤土がパイナップルを育てるのに最適だとか。

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緑波廊酒楼(中国・上海) [中国・上海・旅行情報]

緑波廊酒楼(中国・上海)
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http://www.utravelnote.com/shanghai/food/liubojiu

日本の大抵のガイドブックには掲載されている有名上海料理店「緑波廊酒楼」。エリザベス女王やクリントン元大統領などの要人も訪れたことがある名店らしい。夜の営業は、17時からということだったが、16時50分くらいに行ったらもう入れた。ちなみに予約はしていない。
メニューは一部の料理の写真入りで、中国語の他に、英語と日本語でも書かれていて分かりやすい。日本人の利用が多いということだろう。料理の種類はかなりあって、一瞥しただけでは到底決められない。干し豆腐と青菜の和え物は、青菜の苦み塩辛さが干し豆腐でバランスよく中和され、ビールのあてにちょうどいい。アスパラガスの料理は、シャキッとした絶妙の火加減に日本で食べる蟹とは違う黄色い蟹ミソのソースが独特の味わい。キヌガサタケのスープは、貝柱ベースのすっきりした味わいながら、スポンジのような外見で独特の歯ごたえのキヌガサ茸が良いアクセントになっている。煮た豚バラ肉は、ドカッと固まりで供されたのをウェイトレスさんがナイフとフォークで食べやすく崩してくれた。点心は盛り合わせだったので、11種類を一つずつ。いろいろ楽しめた。味は、どれもハズレのない美味しさ。誰でも安心して食べられるお店なのではないだろうか。

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王府井小吃街(中国・北京) [中国・北京・旅行情報]

王府井小吃街(中国・北京)
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http://www.utravelnote.com/beijing/food/wfqx

これぞ究極のB級グルメ!ここでしか出会えない味
王府井のほぼ中央にある「王府井小吃街」。地元の人でにぎわう、いわゆる屋台街のような場所だ。飲食、お土産、雑貨などさまざまな露店が並んでいる。串焼きの店では、さそりやヒトデ、タツノオトシゴなど色々な肉がある。たくさんの雑貨が所せましと並ぶが、価格は最初の表示金額より半額以下になる。何が本当で、正当な価格かは分からないが、欲しいものは強引に引いてもらった方が得。また、客引きはかなり強引なので、いらないならはっきりときっぱり断るようにしよう。
座って食べれるような店もあるし、ぶらぶら観光しながら見てみるのも良い。中国の日常が垣間見れて、旅行に来た実感が持てるだろう。ぜひ、ここでしか味わえないものをチャレンジしてみて。

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Wanakarm(タイ・バンコク) [タイ・バンコク・旅行情報]

Wanakarm(タイ・バンコク)
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http://www.utravelnote.com/bangkok/food/wanakarm

スクンビット・ソイ23にある1軒屋の老舗タイ料理店。海老がとても新鮮で、瑞々しい透明感がある。甘くて美味しい。海老の上にかかっている緑色のソースは、唐辛子をつぶしたものでかなり辛いけど、おいしい。パンダナスリーフにくるんで揚げた鶏肉料理は、肉質とマリネの味が正直イマイチ。あとオーダーしたのは、お決まりのソムタム・タイと豚肉と野菜の蒸しもの。そして、ナム・トック・ムー。この料理も辛いので、カオニャウ(もち米)が進む。この他にも豊富に料理があって悩むほどだ。また、写真付の日本語メニューもあるので、安心してオーダーできる。
ちなみにおいしい店に認定される「どんぶりマーク」のレストランだ。

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度小月(台湾・台北・永康店) [台湾・台北・旅行情報]

度小月(台湾・台北・永康店)
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台南担仔麺で有名なお店
こちらは台南担仔麺で有名なお店「度小月」永康店。黒を基調にしたシックでオシャレな店構えで、人もたくさん。そんな外観とは創業100年もの歴史をもつ老舗の担仔麺である。
お店は現在台湾に4店、日本の横浜にも1店を展開している。お店の名前である「度小月」は、稼ぎの少ない月を過ごすという意味をもち、店の初代がもともとの職業の収入の少ない時期に麺を売って生計を立てていたことからつけられたそう。
この店の看板メニューはもちろん担仔麺で、これにかけれらる秘伝の肉ソースは、なんと一度も洗われたことのない大鍋のソースがなくなればつけたす方式で、ずっと作り続けられたものだそう。濃厚でうまみがギュっとのうしゅくされたソースが決め手なのだ。ここに麺と蝦スープがいれられて完成だ。コシのある麺にスープがからまって、なんともいえないおいしさを醸し出す。

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翡翠拉麺小籠包(タイムズスクエア店) [香港・マカオ・旅行情報]

翡翠拉麺小籠包(タイムズスクエア店)
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http://www.utravelnote.com/hongkong/food/crystaljade

コーズウェイベイのタイムズスクエアにある翡翠拉面小龍包。翡翠拉面小龍包はシンガポールを中心に東南アジア各国に支店を持つ、クリスタル・ジェイド・グループの手打ち麺と小龍包の専門店。香港にもいくつかの店舗を持つがどこも行列のできる人気店。
人気の担々麺は結構な辛さ。しかし辛いだけなく、胡麻のきいた、コクのある衝撃的な美味しさ。店では麺作りを見る事が出来る。繰り返して延ばして作る麺作りは熟練の技。これが独特の食感を作り出す。店名にもなっている小龍包。まさに教科書のような小龍包。味のバランスがとても良い。雲呑麺。麺は手延べ麺だが、のど越しという意味ではとても美味しい。しかし、噛む時の食感という意味では微妙。好き嫌いが分かれるかもしれない。

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文東記(シンガポール) [シンガポール・旅行情報]

文東記(シンガポール)
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海南鶏飯(チキンライス)ですごく有名な老舗店「文東記」
シンガポールのローカルフードであるチキンライスと言えば「文東記」と言われる程、すごく有名なお店。国内に支店も持ち、どこも清楚で安心できるこじんまりした地元の店という感じ。 値段も安く、深夜遅くまでやっているので夜食でも気軽に行ける。「文東記」は、1983年に創業したかなりの老店舗。
メインのチキンライスは、チキンとライスを別で注文するスタイル。チキンも、茹でチキンとローストチキンと選べる。ライスも、味が付いたものでふっくらとチキンにマッチしたご飯。また、このライス支店によっては、ピラミッド型になって出てくる店もあるとのこと。味だけでなく見た目のインパクトも強いお店。また、どうやら店によって美味しさ度が違うよう。その他にも、空心菜の炒め物等のメニューも充実しているので、是非ローカルメニューを味わい方は「文東記」へ。

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マリポサ(ハワイ) [アメリカ・ハワイ・旅行情報]

マリポサ(ハワイ)
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アラモナビーチが眺めながらお食事出来るニーマンマーカスの最上階レストラン
マリポサは、アラモアナショッピングセンターにある高級デパートニーマンマーカスにある。ハワイの景色がきれいなレストランでよく名前があがるのがこちらのお店。ハレアイナ賞では、「ビジネスランチに最適なお店」でも金賞受賞したことも。
室内席とテラス席があって、テラス席からはアラモアナビーチパークが夕暮れ時に行くと、ごはん食べながら素敵な夕日が見れる。昼過ぎにマリポサに行くと込み合い、さすがにテラス席は空いてないとか。しかし、曇り空の時は蒸すので中の席でも良い方で、テラス寄りのテーブルだとお隣も気にならない。
ランチはポップオーバーとスープがセットで、このランチのみのお楽しみポップオーバーは、ぷうっと膨れて見た目とても可愛い。シュー皮のような食感でついてくる、バターがとても甘くて美味。 おそらく、このバターはフルーツがブレンドされているのだろう。 メインの料理は、一人1品オーダーしないとダメとのこと。頼んだメニューをシェアしたい場合は、注文時に頼むと綺麗に2皿に盛り付けられたプレートがくる。半分でしっかり1人前と言うボリュームにしてくれる。メインは、人参のフムス(ディップ)とレッドオニオン、チェリートマトをのせて焼いたフラットブレッドに希望通りのミディアムレアに焼かれたステーキ。 しっかりしたお肉の旨みが感じられ、かなりのボリューミー。デザートまでたどり着けないほどの大満足のランチ。 飲み物は、プランテーションアイスティーが美味しくてオススメ。また、グラスワインはちゃんとデキャンタにいれてサーブしてくれる。なみなみと注がれたグラスワインもいいけど、こんな風にしてもらえると嬉しい。
ちょっとオシャレにごはんを食べたい時は、是非ニーマンマーカスのマリポサへ。

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タグ:ハワイ旅行
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